Zum Hauptinhalt springen

Essen und Trinken

Loading...
Baristakurs Coffelab Kurs Level 1 Das Barista-Fundament
Mo. 04.03.2024 19:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563045
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Thailändische Küche
Mi. 13.03.2024 18:30
Denkendorf

Sie bereiten exotische und unverwechselbare Curry-Gerichte mit Gemüse und Fleisch gemeinsam zu.

Kursnummer H561445
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Jarunee Munk
Sushi in verschiedenen Varianten
Fr. 12.04.2024 18:30
Esslingen, BAZ, Urbanstr. 28, 1. OG, Raum 113, Küche
in verschiedenen Varianten

Sushi ist ein sehr bekanntes japanisches Gericht. Sushi werden mit einem Seetang-Blatt und gesunden Zutaten wie Reis, Fisch, Fischrogen, Avocado, Sesam, Gemüse, etc. gerollt. An diesen Abenden lernen Sie verschiedene Sushi-Varianten (Maki Sushi, Hoso Maki, Ura Maki, Nikiri Sushi) kennen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Gemüsemesser, Schneidebrett (Größe ca. A 4), Gefäße für Kostproben, Getränk Bambusmatte kann von der Kursleiterin ausgeliehen werden

Kursnummer H561452
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Phuong Hanh Stecher-Dinh
Partybuffet Fingerfood, Aufstriche, Dips und Salate
Sa. 13.04.2024 11:00
Esslingen
Fingerfood, Aufstriche, Dips und Salate

Ob Partybuffet, Brunch oder Picknick - Sie bereiten alles zu, was auf keinem Buffet fehlen darf: Fingerfood und Snacks, herzhafte und süße Aufstriche, verschiedene Dips und Salate. Freuen Sie sich auf veganen "Mozzarella", Sushi, Orangen-Hummus, Red-Bean-Burger-Patties, Knoblauch-"Käse"-Cracker, Blätterteig-Muffins, Schoko-Bällchen und noch mehr. Alles mit bodenständigen, rein pflanzlichen Zutaten und ohne Schnickschnack. Mit den ausführlichen Rezepten zum Mitnehmen gelingen die Leckereien garantiert auch zuhause! Der Kurs eignet sich auch für Anfänger:innen, Nicht-Veganer:innen und bei Unverträglichkeiten gegen Milch oder Ei.

Kursnummer H561014
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sonja Brandner
Thailändische Küche
Mi. 17.04.2024 18:30
Deizisau

Sie bereiten exotische und unverwechselbare Curry-Gerichte mit Gemüse und Fleisch gemeinsam zu.

Kursnummer H561446
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Jarunee Munk
Mexikanische Küche Reise in den kulinarischen Süden Mexikos
Fr. 19.04.2024 17:30
Esslingen
Reise in den kulinarischen Süden Mexikos

Die kulinarische Reise geht heute in den Süden Mexikos auf die Halbinsel von Yucatan. Dieses Mal kochen Sie die berühmte „Cochinita Pibil“ (pulled pork in Achiotesauce und Bananen-Blätter). Dazu „backen“ Sie selbst Maistortillas: also Tacos de Cochinita und alles was dazu gehört, inklusive Suppe. Begleiten Sie mich beim gemeinsamen Kochen, Essen  und lassen Sie sich von dem Geschmack des Südens begeistern. Viva Mexico!!!

Kursnummer H561421
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Gabriela Hernández de Mayer
Brotaufstriche, Dips und Chutneys
Mi. 24.04.2024 18:00

Gemeinsam Gemüse einmachen und einkochen! Alles soll bis in den Winter haltbar sein.. von Tomatenscauce über Bohnen bis Kompott. Es werden verschiedene Haltbarkeitsmethoden vorgestellt und ausprobiert. Alle Lebensmittel im Kurs sind regional und frisch und ohne Zusatzstoffe und Pestizide. Sie nehmen am Ende Ihre hergestellten Produkte mit nach Hause.

Kursnummer H560011
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sabrina Seiffert
Mexikanische Küche Mexikanische Tostadas
Do. 25.04.2024 17:30
Esslingen
Mexikanische Tostadas

Zur mexikanischen Küche gehören die Tostadas (aus Mais) in den Kategorien „Antojitos Mexicanos", als mexikanische Verführungen, mit Hähnchen, Fleisch oder vegetarisch, es gibt für jeden etwas! Dieses Gericht ist ideal für Partys, denn sie bringen viel Farbe und Geschmack ins Spiel.  Sie bereiten verschiedene Füllungen mit typischen Gewürzen und mexikanischen Zutaten. Keine Sorge, es ist überhaupt nicht scharf. Die scharfen Salsas bringt die Kursleiterin mit, für diejenigen, die sich trauen. Bitte bringen Sie ein scharfes Messer, ein Tuch, etwas zu trinken und kleine Behälter mit, falls was übrig bleibt.

Kursnummer H561420
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Gabriela Hernández de Mayer
Indonesische Küche
Fr. 26.04.2024 18:00
Deizisau

Vielleicht kennen Sie die kleinen, bunten und meist fahrbaren Garküchen in Indonesien von Bildern oder Reisen? Sie lernen kleine typische Gerichte kennen, die sich prima für eine Familienfeier oder ein Essen mit Freunden leicht nachkochen lassen. Mie Bakso (Nudelsuppe mit Fleischbällchen), Martabak (Pfannkuchen mit salziger Füllung), Satay Ayam (kleine Hühnerspieße), Tahu-Tempeh Goreng (Gericht aus Sojabohnen) und einen Salat mit Erdnußsoße Dressing-Dressing werden wir gemeinsam zubereiten.

Kursnummer H561444
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Widi Strauss
Premiumweinseminar Vertikale Weinverkostung
Fr. 26.04.2024 19:30
Köngen, Zehntscheuer, Festsaal
Vertikale Weinverkostung

Getränke Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass bei den folgenden Veranstaltungen alkoholhaltige Getränke verkostet werden. Alkoholgenuss beeinträchtigt die Fähigkeit Fahrzeuge zu führen. Wir empfehlen daher allen Teilnehmenden die Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel.

Vertikal und horizontal sind eigentlich Begriffe aus der Geometrie, doch auch in der Welt des Weines spielen sie eine große Rolle. Mit jedem Jahrgang versuchen Weinerzeuger:innen das Unverwechselbare eines Jahrgangs im Wein einzufangen. Mit der Lagerung im Weinkeller verändert sich der Wein stets weiter. Die flüssige Zeitmaschine läuft unaufhaltsam. Und so ist es nicht verwunderlich, dass unterschiedliche Jahrgänge von Qualitätsweinen sich den Weingenießer.innen unterschiedlich präsentieren auch wenn es stets derselbe Wein ist. An diesem Weinabend erleben Sie das Geschmacksspektrum einer vertikalen Verkostung an einem ausgesuchten Rotwein aus dem Bordeaux und an einem Weißwein mit verschiedenen Jahrgängen.

Kursnummer H563002
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Marcus Arzt
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
So. 28.04.2024 14:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563046
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Männer, ran an den Herd!
Mo. 29.04.2024 18:30
Esslingen
ran an den Herd!

Männer-Kochkurse

In ungezwungener Atmosphäre bereiten Sie einfache bis mittelschwere Gerichte zu. Die Palette reicht von Suppen und Salaten, über Fleischgerichte mit Beilagen, bis hin zu leckeren Desserts. Die Rezepte werden gemeinsam durchgesprochen und die wichtigsten Techniken demonstriert, so dass die Rezepte zu Hause leicht nach gekocht werden können.

Kursnummer H561202
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Ursula Zeyher
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
Mo. 29.04.2024 19:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563047
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Balinesische Küche
Fr. 03.05.2024 18:00
Deizisau, Schule Deizisau, Mittelbau, 1. OG, Küche

Waren Sie vielleicht im Urlaub auf Bali und würden gerne lernen, die einheimischen Gerichte selbst zuzubereiten? Oder interessieren Sie sich einfach für die balinesische Küche? In diesem Kochkurs werden wir gemeinsam zubereiten: ein Fischgericht, Serombotan (verschiedene gekochte Gemüsesorten mit Erdnußsoße), gebackenes Hühnchen mit frischen Kräutern und süße Speisen mit Kokosmilch. Als Gewürze/Kräuter verwenden wir Kaffirlimettenblätter, Ingwer, kleinen Galgant, Zitronengras und Pandanblätter.

Kursnummer H561443
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Widi Strauss
Lebensmittel fermentieren
Mi. 08.05.2024 18:00
Esslingen

Gemüse haltbar machen! In diesem Kurs erlernen Sie das fermentieren. Alle Lebensmittel im Kurs sind regional und frisch und ohne Zusatzstoffe und Pestizide. Sie nehmen am Ende Ihre hergestellten Produkte mit nach Hause.

Kursnummer H560012
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sabrina Seiffert
Von der Ziegenmilch zum Käse Käseherstellung und Verkostung
Do. 16.05.2024 18:00
Hochdorf, Birkenhöfe 3, 73269 Hochdorf
Käseherstellung und Verkostung

Sie stellen gemeinsam aus frischer Ziegenmilch Käse her. Während das Lab wirkt, gibt es eine kleine Hofführung und Proben von verschiedene Käsesorten von Hofkäsereien aus der Region Dabei erfahren Sie viel Interessantes rund um die Käseherstellung. U.a. erhalten Sie Antwort auf die Frage, wie der Geschmack in den Käse kommt, welche Käsesorten auch für Allergiker geeignet sind und wann ein Ziegenmilchkäse geschmacklich vom Kuhmilchkäse kaum zu unterscheiden ist. Am Ende bekommen alle Teilnehmenden ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause. Veranstaltungsort und Treffpunkt: Birkenhöfe 3, 73269 Hochdorf

Kursnummer H560003
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Andrea Holzer
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
So. 26.05.2024 14:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563048
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
Mo. 27.05.2024 19:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563049
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Indische Küche Vegan
Mi. 05.06.2024 18:00
Esslingen
Vegan

Ich habe in Indien kochen gelernt und die Liebe zu Gewürzen entdeckt. Gerne gebe ich mein Wissen und meine Erfahrungen weiter und zeige Ihnen, wie vielfältig die indische Küche ist. An diesem Abend kochen Sie ein Gericht aus Raita, Chutney und Roti. Alles absolut vegan mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln!

Kursnummer H561411
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sabrina Seiffert
Vegane Küche regional-saisonal
Mi. 12.06.2024 18:00
Esslingen
regional-saisonal

Deutsche Küche

Sie kochen absolut vegan mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Die Rezepte werden Sie überraschen!

Kursnummer H561309
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sabrina Seiffert
Thailändische Küche
Fr. 14.06.2024 18:00

Sie kochen ein klassisches thailändisches Menü: Gebackene Wan-Tan, Garnelen Tom-yum Suppe, Pat-Thai Nudel Gericht, Hähnchen mit Gemüse, gebackene Bananen mit Eis.

Kursnummer H561450
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Napha Tschöpe
Bio-Kochkurs Vegan Around The World
Sa. 15.06.2024 11:00
Esslingen
Vegan Around The World

Internationale Küche

Es erwartet Sie eine kulinarische Reise rund um die Welt. Lassen Sie sich entführen in die Küchen der Kulturen und genießen Sie die bunte Vielfalt auf dem Teller. Gemeinsam erleben Sie rein pflanzliche Köstlichkeiten u.a. aus Indien, Italien, China, Japan, USA, Mexiko, Ghana, Türkei... und Bayern! Freuen Sie sich auf Herzhaftes und Süßes, altbekannte Klassiker und neue Geschmackserlebnisse - gebacken, gebraten oder kalt. Aus einer großen Vielfalt an Gerichten schöpfen Sie aus dem Vollen: Nach einer kurzen Einführung bereiten Sie Vorspeisen, Hauptspeisen, Beilagen und Nachspeisen zu. Dieser Kurs ist auch für Anfänger:innen und Nicht-Veganer:innen geeignet und bei Unverträglichkeiten gegen Milch und Ei.

Kursnummer H561410
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sonja Brandner
Vollwertkost Vitalstoffreich und lecker
Do. 20.06.2024 18:00
Köngen
Vitalstoffreich und lecker

Haushalt und Ernährungswissen

Fasten ist mehr als Nicht-Essen! Fasten stärkt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Es dient der Gesundheitsvorsorge, sowie dem Abbau von Übergewicht und bietet eine Chance zur langfristigen Ernährungsumstellung. Fasten verfeinert die Sinne, führt zu mehr Gelassenheit und Selbstvertrauen - eine Anregung zur Besinnung auf sich selbst. Gemeinsam in der Gruppe tauschen Sie Erfahrungen aus und finden mit Meditation Ihre Ruhe und Mitte. Sie erhalten viele Informationen über das Fasten bis hin zur Vollwerternährung. Bitte halten Sie die Fastenwoche frei von Terminen. Ob Erstfaster:in oder erfahrene Faster:in - Sie sind herzlich eingeladen wenn Sie sich einen Großputz von innen gönnen wollen!

Kursnummer H560001
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Andrea Fiedler
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
So. 23.06.2024 14:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563050
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
Mo. 24.06.2024 19:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563051
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Sushi in verschiedenen Varianten
Fr. 28.06.2024 18:30
Deizisau
in verschiedenen Varianten

Sushi ist ein sehr bekanntes japanisches Gericht. Sushi werden mit einem Seetang-Blatt und gesunden Zutaten wie Reis, Fisch, Fischrogen, Avocado, Sesam, Gemüse, etc. gerollt. An diesem Abend lernen Sie verschiedene Sushi-Varianten (Maki Sushi, Hoso Maki, Ura Maki, Nikiri Sushi) kennen.

Kursnummer H561453
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Phuong Hanh Stecher-Dinh
Asiatische Spezialitätenküche
Fr. 12.07.2024 18:30
Esslingen

Sie bereiten zwei Gerichte zu: Hauptgericht: Glasnudeln mit Fleisch und Garnelen Nachtisch: Sesambällchen Super lecker!

Kursnummer H561455
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Phuong Hanh Stecher-Dinh
Hülsenfrüchte gesunde und bunte Proteinquelle nicht nur für Veganer:innen
Sa. 20.07.2024 11:00
Esslingen
gesunde und bunte Proteinquelle nicht nur für Veganer:innen

Hülsenfrüchte sind langweilig, farblos und schmecken nicht? Von wegen! Wir zeigen Ihnen, wie es richtig geht und Spaß macht. In diesem Kochkurs werden Ihnen anhand zahlreicher anschaulicher Beispiele theoretische und praktische Möglichkeiten für die schmackhafte Zubereitung und den gesunden Nutzen vermittelt. Es werden beste Bio-Lebensmittel ohne Schnickschnack verwendet. Es wird gekocht, gegessen und gespielt - alles rund um die Frucht in Hüll(s)e und Fülle. Und mit den ausführlichen Rezepten zum Mitnehmen und Nachkochen beeindrucken Sie auch Ihre Lieben zuhause! Der Kurs eignet sich auch für Anfänger:innen, Nicht-Veganer:innen und bei Unverträglichkeiten gegen Milch oder Ei.

Kursnummer H561314
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Sonja Brandner
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
So. 21.07.2024 14:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563052
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Baristakurs Coffeelab Level 1 Das Barista-Fundament
Mo. 22.07.2024 19:00
Esslingen, Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5
Das Barista-Fundament

Barista-Kurse Veranstalter:Timo Denz, Kaffeelabor Vermittlerin: vhs Esslingen Eine intensive, 3,5-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Wir sehen diesen Kurs nicht als klassischen Einsteiger-Kurs, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot  - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ----------------------------

Kursnummer H563053
Kursdetails ansehen
Dozent*in: Timo Denz
Loading...
02.03.24 20:45:18