Fällt es Ihnen schwer Kohlenhydrate beim Essen einzusparen? Dann möchte ich Ihnen an diesem Abend Tipps und Rezepte mit "wenig Kohlenhydraten" vorstellen. Die Gerichte werden gemeinsam zubereitet und im Anschluss verzehrt.
Begeben Sie sich auf eine faszinierende Reise durch eine der schönsten Weinregionen der Welt und erleben Sie die unvergleichliche Vielfalt Südafrikas. Unser Weinseminar lädt Sie ein, die herausragenden Weine des magischen Dreiecks Stellenbosch, Franschhoek und Paarl und anderer spektakulärer Weinregionen zu entdecken. Tauchen Sie ein in die Welt der Premiumweine Südafrikas, die mit Leidenschaft und Hingabe kreiert werden und zu den besten der Weinwelt zählen. Lassen Sie sich von den exquisiten Aromen und der meisterhaften Handwerkskunst verzaubern und erleben Sie einen Abend voller Genuss und Inspiration. Melden Sie sich jetzt an und sichern Sie sich Ihren Platz für dieses einmalige Erlebnis. Südafrika erwartet Sie mit offenen Armen und einem Abend mit erstklassigen Weinen!
An diesem Nachmittag werden wir Tacos mit verschiedenen Füllungen herstellen (inklusive vegetarischen Varianten). Außerdem backen wir unsere eigenen Mais-Tortillas. Und um dieses Erlebnis abzurunden, werden wir eine köstliche Margarita zubereiten. Viva México!!!
Sie stellen gemeinsam aus frischer Ziegenmilch Käse her. Während das Lab wirkt, gibt es eine kleine Hofführung und Proben von verschiedene Käsesorten von Hofkäsereien aus der Region Dabei erfahren Sie viel Interessantes rund um die Käseherstellung. U.a. erhalten Sie Antwort auf die Frage, wie der Geschmack in den Käse kommt, welche Käsesorten auch für Allergiker geeignet sind und wann ein Ziegenmilchkäse geschmacklich vom Kuhmilchkäse kaum zu unterscheiden ist. Am Ende bekommen alle Teilnehmenden ihren selbst gemachten Käse mit nach Hause. Veranstaltungsort und Treffpunkt: Birkenhöfe 3, 73269 Hochdorf
Die fernöstliche Küche ist immer beliebter. In großen Städten gibt es bereits zahlreiche Lokale, die fernöstliche Gerichte anbieten. Wir werden gemeinsam einige Gerichte zubereiten, z.B. Gyoza (fernöstliche Teigtaschen), Frische Kimchi, Kimbap (koreanisches Sushi) und Mochi als Nachspeise und es gibt auch ein paar Überraschungen. Haben Sie Lust das auszuprobieren?
Auch in der dunklen Jahreszeit schenkt uns die Natur eine große Auswahl an saisonalem, frischem Gemüse und Co. für die pflanzliche Küche. Lassen Sie sich überraschen und freuen Sie sich auf Indische Belugalinsen-Suppe, Kürbisgnocchi, Basilikum-Pesto-Gemüse mit Tempeh, Rote Bete Curry und vieles mehr. Auch ein süßes Dessert darf dabei nicht fehlen. Dazu gibt es ein ausführliches Skript für zuhause. Geeignet ab 12 mit etwas Küchenerfahrung. Natürlich auch für Nicht-Veganer:innen und bei Unverträglichkeiten gegen Milch und Ei.
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Inhaber des "Coffelab.Esslingen". Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Dieser Kurs ist kein klassischer Einsteiger-Kurs, sondern dient als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: Kaffee- und Espresso-Wissen: • Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees • Aufbereitung und Lagerung der Bohnen • Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung • Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler • Die Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): • Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen • Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck • Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger • Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger • Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. • Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert 'Latte Art' Verkostung: • Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot • Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der iranischen Küche! In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam eines der bekanntesten Gerichte zu: Baghali Polo ist eines der beliebtesten persischen Gerichte. Es kombiniert duftenden Basmatireis, frischen Dill und Favabohnen mit Hühnchen – ein wahres Festmahl für besondere Anlässe!
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung. Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Biersommelier Markus führt durch die unterhaltsame Stunde und lädt zu drei Bierproben ein. Es gibt viele Geschichten zu den Bierstilen, der Biertheorie und u.a. Antworten auf die Fragen: Was ist im Bier alles drin? Wie sieht der Brauprozess in der Theorie aus? Was bedeutet denn eigentlich Craft-Beer? Teilnahme ab 18 Jahren
In ungezwungener Atmosphäre bereiten Sie einfache bis mittelschwere Gerichte zu. Die Palette reicht von Suppen und Salaten, über Fleischgerichte mit Beilagen, bis hin zu leckeren Desserts. Die Rezepte werden gemeinsam durchgesprochen und die wichtigsten Techniken demonstriert, so dass die Rezepte zu Hause leicht nach gekocht werden können.
Erleben Sie die lebendige Energie Brasiliens in einem einzigartigen Kochkurs mit Bianca Barbosa, einer Brasilianerin mit indigenen Wurzeln, die ihre Kultur, Geschichten und kulinarischen Traditionen mit Ihnen teilen möchte! Gemeinsam bereiten wir eine authentische bahianische Moqueca zu – ein aromatisches, farbenfrohes Gericht mit Kokosmilch, wahlweise in der klassischen Fischversion oder als köstliche vegane Alternative. Zum süßen Abschluss kreieren wir das beliebte brasilianische Kokosdessert Beijinho. Begleitet wird unser kulinarisches Erlebnis von einer Caipirinha nach dem Originalrezept, sowie einer überraschenden Spezialkreation, die den Abend unvergesslich macht. In einer entspannten, fröhlichen und einladenden Atmosphäre kochen wir gemeinsam, lernen neue Aromen kennen und genießen einen Abend voller Geschmack und brasilianischer Lebensfreude.
In diesem besonderen Kurs verbinden wir zwei Dinge, die perfekt zusammenpassen: Sprache und Genuss! Während wir gemeinsam typische Gerichte der italienischen Küche zubereiten – von Antipasti bis zu einfachen Pastakreationen – lernen Sie zugleich grundlegende italienische Wörter und Redewendungen, die Sie direkt beim Kochen anwenden können. Ganz nebenbei entsteht ein spielerischer Zugang zur italienischen Sprache, der ohne Druck und mit viel Freude funktioniert. Der Kurs eignet sich für Einsteiger*innen ohne Vorkenntnisse in Sprache oder Küche.
Die syrische Küche ist vielfältig, schmackhaft und gilt für viele als eine der besten Küchen des Orients. Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Syriens und erleben Sie einen Abend syrischer Gastfreundschaft.
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Inhaber des "Coffelab.Esslingen". Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Dieser Kurs ist kein klassischer Einsteiger-Kurs, sondern dient als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: Kaffee- und Espresso-Wissen: • Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees • Aufbereitung und Lagerung der Bohnen • Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung • Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler • Die Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): • Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen • Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck • Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger • Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger • Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. • Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert 'Latte Art' Verkostung: • Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot • Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung. Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Erleben Sie die lebendige Energie Brasiliens in einem einzigartigen Kochkurs mit Bianca Barbosa, einer Brasilianerin mit indigenen Wurzeln, die ihre Kultur, Geschichten und kulinarischen Traditionen mit Ihnen teilen möchte! Gemeinsam bereiten wir eine authentische bahianische Moqueca zu – ein aromatisches, farbenfrohes Gericht mit Kokosmilch, wahlweise in der klassischen Fischversion oder als köstliche vegane Alternative. Zum süßen Abschluss kreieren wir das beliebte brasilianische Kokosdessert Beijinho. Begleitet wird unser kulinarisches Erlebnis von einer Caipirinha nach dem Originalrezept, sowie einer überraschenden Spezialkreation, die den Abend unvergesslich macht. In einer entspannten, fröhlichen und einladenden Atmosphäre kochen wir gemeinsam, lernen neue Aromen kennen und genießen einen Abend voller Geschmack und brasilianischer Lebensfreude.
Liebe Freunde des guten Geschmacks, jeder von uns hat den Gusto einer Pizza wie von der Lieblingspizzeria in Erinnerung, aber wie kann man es mit einfachen Mitteln zu Hause auch so gut backen? An diesem Abend kneten wir zusammen von Hand einen köstlich luftigen Teig, lernen diesen auszuziehen und backen ihn bei über 300°C.
Ob „Norma“, „Amatriciana“, „Carbonara“, „Aglio olio e peperoncino“ – ein gutes Sugo selbst machen ist nicht schwer, wenn man weiß wie. Wir zeigen euch, wie es geht und worauf zu achten ist. Natürlich genießen wir dann auch die gemachten Sughi mit passender Pasta.
Die Königsdisziplin in der italienischen „Omas Küche“: Ravioli, Tortellini, Cappellacci, Cappelletti, Agnolotti, Culurgiones uvm. Wir werden gemeinsam 2 verschiedene Füllungen zubereiten und viele verschiedene Formen kennenlernen und üben. Anschließend genießen wir die Ergebnisse bei einem guten Glas Wein.
Sushi ist ein sehr bekanntes japanisches Gericht. Sushi werden mit einem Seetang-Blatt und gesunden Zutaten wie Reis, Fisch, Fischrogen, Avocado, Sesam, Gemüse, etc. gerollt. An diesem Abend lernen Sie verschiedene Sushi-Varianten (Maki Sushi, Hoso Maki, Ura Maki, Nikiri Sushi) kennen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, scharfes Gemüsemesser, Schneidebrett (Größe ca. A 4), Gefäße für Kostproben, Getränk
In diesem kurzweiligen Vortrag werden einige klassische Vorurteile über die rein pflanzliche Ernährung auf wissenschaftlicher Basis beleuchtet und Vorteile den möglichen Risiken gegenübergestellt. Darüber hinaus werden die klassischen Fragen beantwortet, die immer wieder gestellt werden, z.B.: Woher bekomme ich mein Protein? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Ist eine vegane Ernährung sinnvoll? Außerdem werden hilfreiche Tipps zur praktischen Umsetzung gegeben und Alternativen zu tierischen Produkten beim Kochen und Backen aufgezeigt.
Tauchen Sie ein in die Vielfalt der thailändischen Aromen und lassen Sie sich von diesem Menü begeistern! Unser Gericht an diesem Abend: Thai-Salat (Yam Nuen), Reisnudelgericht (Prat Thai), Grünes Curry mit Thai-Gemüse (Kaen Khiao Wan), knusprige Ente mit Ingwer, Obst mit Eis. Kursort: Köngen, Burgschule, Neubau, Eingang links, UG, Küche
Dies ist eine ganzheitliche Ernährungsform, die Körper und Geist ins Gleichgewicht bringt. Nach einer kurzen Einführung kochen wir gesunde ayurvedische Gerichte, die nicht nur dem Körper gut tun, sondern auch lecker schmecken,
Die syrische Küche ist vielfältig, schmackhaft und gilt für viele als eine der besten Küchen des Orients. Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt Syriens und erleben Sie einen Abend syrischer Gastfreundschaft.
Sie werden in diesem Kurs einige Gerichte der „Insel der Götter“ zubereiten. U.a. Ikan bumbu Bali (gebratener Fisch in Chili Soße). Urap (verschiedene gekochte Gemüsesorten mit Kokosraspeln), Klepon Bali, mit Palmzucker gefüllte und in Kokosraspeln gewälzte Klebreisbeutel mit Pandan-Geschmack. Gewürzt wird u.a. mit Kaffir-Limettenblättern, Ingwer, kleinem Galgant, Zitronengras und Pandanblättern.
Es erwartet Sie eine kulinarische Reise rund um die Welt. Lassen Sie sich entführen in die Küchen der Kulturen und genießen Sie die bunte Vielfalt auf dem Teller. Gemeinsam erleben wir rein pflanzliche Köstlichkeiten z.B. aus Indien, Italien, Japan, den USA, der Türkei und Bayern! Freuen Sie sich auf Herzhaftes und Süßes, altbekannte Klassiker und neue Geschmackserlebnisse - gebacken, gebraten oder kalt. Es gibt Vorspeisen, Hauptspeisen, Beilagen und Nachspeisen. Geeignet ab 12 mit etwas Küchenerfahrung. Natürlich auch für Nicht-Veganer:innen und bei Unverträglichkeiten gegen Milch und Ei.
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Inhaber des "Coffelab.Esslingen". Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Dieser Kurs ist kein klassischer Einsteiger-Kurs, sondern dient als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: Kaffee- und Espresso-Wissen: • Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees • Aufbereitung und Lagerung der Bohnen • Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung • Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler • Die Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): • Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen • Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck • Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger • Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger • Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. • Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert 'Latte Art' Verkostung: • Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot • Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung. Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
In diesem Kochkurs zeigen wir, dass man auf seine Lieblingsgerichte nicht verzichten muss, um sich gesund zu ernähren. Mit frischen, saisonalen Zutaten verwandeln wir vertraute Klassiker wie Hackbraten oder Apfel-Crumble mit Walnüssen in leichtere, bekömmliche und trotzdem richtig leckere Varianten. Gemeinsam kochen, genießen und Neues ausprobieren – darum geht es in diesem Kurs. Die Teilnehmenden lernen, wie kleine Veränderungen in der Küche große Wirkung haben können: weniger Zucker, mehr Geschmack und jede Menge Genuss. Essen darf Freude machen – ganz ohne Verzicht oder schlechtes Gewissen. Der Kurs ist die ideale praktische Ergänzung zu „Ganzheitliche Prävention von Diabetes – Ernährung als Schlüssel zur Gesundheit“. Hier wird das theoretische Wissen in die Praxis gebracht mit Kochlöffel, Herz und einer guten Portion Lebensfreude.
Du willst endlich sicher an einer Siebträgermaschine arbeiten und verstehen, worauf es bei einem guten Espresso wirklich ankommt? Dann ist unser Einsteigerkurs genau das Richtige für dich: Hier lernst du die Grundlagen der Espresso-Zubereitung, den Umgang mit der Espressomühle und die wichtigsten Abläufe hinter der Bar. Schritt für Schritt entwickelst du ein Gespür für Handwerk, Technik und Geschmack – praxisnah und unter professioneller Anleitung. Freu dich auf einen Abend an der Barista-Theke, wo das Thema Espresso mit viel Leidenschaft und Könnerschaft vom Leiter der Coffee Academy präsentiert und zubereitet wird. Anmeldeschluss ist der 18.06.2026.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der iranischen Küche! In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam vegetarische iranische Speisen zu. Begleitet wird das Kochen von spannenden Einblicken in die kulturelle Atmosphäre Irans: von Gastfreundschaft und Esskultur bis hin zu Geschichten aus den verschiedenen Regionen des Landes. Ein kulinarisches Erlebnis voller Düfte, Farben und herzlicher Begegnungen!
In diesem praktischen Kochkurs lernen Sie, wie man leckere Sommerrollen (vegetarisch) und knusprige Frühlingsrollen(mit Fleisch) selbst zubereitet. Schritt für Schritt erfahren Sie, wie man die dünnen Reispapierblätter richtig füllt und rollt, um frische, gesunde Sommerrollen mit einer Vielzahl von Zutaten wie Gemüse, Reisnudeln und zartem Fleisch oder Garnelen zu kreieren. Dazu zeigen wir Ihnen die Kunst, knusprige Frühlingsrollen mit einer köstlichen Füllung zu machen und sie perfekt zu frittieren. Am Ende des Kurses genießen Sie Ihre selbstgemachten Köstlichkeiten in einer gemütlichen Runde und nehmen viele Tipps mit, um diese Rezepte zuhause nachzukochen. Ideal für alle, die ihre Kochkünste erweitern und neue Geschmackserlebnisse entdecken möchten!
Liebe Freunde des guten Geschmacks, jeder von uns hat den Gusto einer Pizza wie von der Lieblingspizzeria in Erinnerung, aber wie kann man es mit einfachen Mitteln zu Hause auch so gut backen? An diesem Abend kneten wir zusammen von Hand einen köstlich luftigen Teig, lernen diesen auszuziehen und zu backen.
Wir reisen gemeinsam von den Azoren über Sardinien und Sizilien bis nach La Réunion und zaubern gemeinsam ein unglaubliches Tapasmenü. Dazu werden passende Weine serviert.
In diesem besonderen Kurs verbinden wir zwei Dinge, die perfekt zusammenpassen: Sprache und Genuss! Während wir gemeinsam typische Gerichte der italienischen Küche zubereiten – von Antipasti bis zu einfachen Pastakreationen – lernen Sie zugleich grundlegende italienische Wörter und Redewendungen, die Sie direkt beim Kochen anwenden können. Ganz nebenbei entsteht ein spielerischer Zugang zur italienischen Sprache, der ohne Druck und mit viel Freude funktioniert. Der Kurs eignet sich für Einsteiger*innen ohne Vorkenntnisse in Sprache oder Küche.
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Inhaber des "Coffelab.Esslingen". Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Dieser Kurs ist kein klassischer Einsteiger-Kurs, sondern dient als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Inhalte: Kaffee- und Espresso-Wissen: • Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees • Aufbereitung und Lagerung der Bohnen • Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung • Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler • Die Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): • Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen • Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck • Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger • Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger • Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. • Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert 'Latte Art' Verkostung: • Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot • Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen
Was Sie schon immer über den perfekt zubereiteten Kaffee, Espresso & Cappuccino wissen wollten, erfahren Sie von Timo Denz, Baristatrainer und Inhaber des "CoffeeLAB.ES". Sie erlernen die theoretischen und praktischen Grundlagen des klassischen Barista-Handwerks sowie Hintergrundwissen und Umgang mit Maschine, Bohne und Zubereitung. Dieser Kurs ist nicht als klassischer Einsteiger-Kurs angelegt, sondern als Grundlage / Fundament für die Arbeit als Home- oder Pro-Barista. Eine intensive, 3-stündige Reise durch die Welt des Kaffees, bei der sich alle Fragezeichen in Luft auflösen. Inhalte: - Kaffee- und Espresso-Wissen - Geschichte, Herkunft, Sorten und Qualitäten des Kaffees - Aufbereitung und Lagerung der Bohnen - Geschichte der Espresso-Maschine und -Zubereitung - Unterschiede der Maschinentypen Handhebler, Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler - Die traditionellen „M“ – Parameter und Regeln eines Barista Espresso-Anschauungs-Praxis (Präzise Anleitung und Vorführung an La Marzocco-/FAEMA-Maschinen und Equipment): - Mahlen: Mahlwerk, Mahlgrad, Mühlentypen - Espresso-Zubereitung: Dosierung, Temperatur, Andruck… - Extraktion: Unter-, Über- und perfekte Extraktion, bodenlose Siebträger - Zubereitung eines perfekten Espresso am Siebträger, Verwendung bodenloser Siebträger - Zubereitung unterschiedlicher Espressogetränke, wie Ristretto, Cortado, Cappuccino etc. - Korrektes Milchschäumen, Mikroschaum, wie entsteht und funktioniert ‚Latte Art‘ Verkostung: - Vom Mokka bis zum Pressure Profile Shot - Verkostung verschiedener Zubereitungsarten und Espresso-Sorten ---------------------------- Veranstalter: Timo Denz, CoffeeLAB.ES Veranstaltungsort: Cafe Fünfeck, Blarerplatz, Franziskanergasse 5 Vermittlerin: vhs Esslingen